Главная/Путешественникам/Маршруты + аудиогиды/Поход на Ивинский разлив
Поход на Ивинский разлив
45 лет назад, в 1975 году, я первый раз увидел берега Свири. Летом 1975 года мы кампанией молодых людей, отправились на рыбалку, на Ивинский разлив. До этого времени местами паломничества были угодья Карельского перешейка, шхеры Выборгского залива, Оредеж и леса к югу от Вырицы. У востока Ленинградской области была репутация другого мира. За Волховом лежали «великие реки Ленобласти» – Сясь, Паша, Оять. Бескрайние и бездорожные леса и болота, маленькие деревни с почерневшими от времени бревенчатыми домами на высоких клетях, совершенно не похожие на разноцветно-дачную архитектуру ближних ленинградских пригородов. Предприятие было настоящей экспедицией. Попасть на Ивинский разлив можно было только водным путем. Мы и отправились на рейсовом пароходе «Герой Юрий Гагарин» который курсировал по Неве, через Ладогу, по Свири до Вознесенья и был единственным регулярным транспортных средством, связывающим прибрежные поселения. Путь до Гак-ручья занимал сутки. Ладогу пересекли ночью и утром были уже в Свири. Удивительным образом в памяти остались Горка и Ковкеницы. Наверное потому, что это были первые деревни, встреченные на свирских берегах. (Тогда и не думал, что судьба меня надолго свяжет с этими местами). Запомнилось и устье Лахты. На общедоступных картах Ленинградской области тех времен, которые скорее напоминали примитивные схемы и были не крупнее 1:600000, залив просто отсутствовал. Неожиданно увидеть такое ответвление от основного русла было некоторым открытием. Уже в сумерках мы вчетвером высадились на пристань Гак-ручья. Вместе с нами сошли на берег пара местных мужиков от которых была получена первая информация о местной обстановке, а именно: переночевать можно в бесхозной бане на берегу, чтобы закупиться в магазине надо найти продавщицу, которая его для нас откроет, а чтобы попасть на базу ЛОИР, где можно арендовать лодки, нужно поймать обстановочный катер и попросить чтобы подбросили. Так начиналось знакомство ленинградского школьника с глубинной Россией.
Прожили мы на берегу одного из заливов Ивинского разлива три недели. Палатка, костер, рыба в котелке + картошка, купленная в деревне, и самый примитивный набор продуктов из сельского магазина. Пока солнце - тепло. Когда дождь – мокро и холодно. Ну и комары. Которые в середине лета были уже не такие свирепые. В общем, кто так живал – тот поймет. И куча открытий и впечатлений.
Выбирались мы тоже с приключениями. Рейсовый пароход ходил через день, по срокам было неудобно. На моторке егерь охотобщества добросил нас до Вязострова. Оттуда на рабочем поезде по узкокалейке до шоссе, где нужно было караулить рейсовый междугородний автобус из Вытегры или Вознесенья. Шоссе, кстати, представляло собой не асфальтированную дорогу. Асфальт начинался только от Подпорожья и «пилили» мы на этом автобусе до Ленинграда часов 7, в том числе последний час – от Кировска вдоль Невы ( Ладожского моста еще не было).
В 1975 году никакой «цифры» разумеется не было, каждый кадр в фотоаппарате берегли, как патрон в горячем бою. Да и за прошедшие годы фотографии по большей части сгинули.
В 2019 году совершил в те края ностальгическое путешествие. Рассказ и фоторепортаж здесь: Мемуарная страничка. Сергей Панкевич.
ps. кстати стоило такое приключение какие-то небольшие рубли и копейки.